「健康しが」の取組を検討しました【第3回ワーキングチームの開催】
2023/03/31
開催概要
「山で歩きながら食と自然を楽しむイベント」ワーキングチーム(WT)について、第3回WTを開催しました。
第2回WTでの意見交換を踏まえ、より具体的な取組を検討
①目的の共有(第2回WTのふりかえり)
②意見交換(具体的な検討)
・内容・ターゲット層・実施期間・自分の団体で何ができるか
・アイデアの企画を進めるために必要な団体や企業は
・今後必要となる検討事項は
ワーキングチーム(WT)の開催日時・参加団体数
「山で歩きながら食と自然を楽しむイベント」WT
令和5年3月3日(金)14:00~16:00
【4団体】内訳:来場2団体、オンライン2団体
開催方法
県庁内会議室において、「会場参加」と「オンライン参加」の併用で開催
意見交換内容
〇意見概要
◆提案のきっかけ・内容
・滋賀県といえば琵琶湖、琵琶湖の素は山の恵み。山を歩くだけでなく、滋賀県産の食べ物・飲み物を知ってもらうとか、楽しく歩いてもらうためにはどうしたらいいかな、と思い発案。
・子どもたちは「やまのこ」学習があるが、大人はあまり知らない。山があるから琵琶湖の環境が守られているということを大人にも知ってもらえたら。
◆提案等
・イベントでは、山の中ではなくブースで食べる。
・去年夏に花緑公園のイベントに参加した。木で遊ぶということも入れると子どもたちも楽しめる。
・やまびこで声を響かせることもできると良い。高齢者も楽しめるイベントにしていけたらと思う。
・立命館守山高校SDGsボランティアサークルが、MLGsかるたを作成。イベントで遊べれば。
◆花緑公園紹介
・花緑公園では、おいしい物を食べるというビワイチのイベントが開催され、場所の提供とジビエカレーの準備を行ったことがある。公園内にはバーベキュー施設や茅葺き屋根の休憩所もある。宿泊可能。
・ガイドツアー、ツリーイング(ロープで木登り)、かまどでご飯を炊く、竹パン作り等、様々なイベントを開催。スタッフが講師をしている。外部講師に依頼することは少ない。スタッフは5名。
・イベントはホームページで周知。チラシを印刷し、県庁にも配布。依頼していないがヤフーニュースに掲載されることも。
・季節が良くて過ごしやすいのは春秋。秋はイベントが多い。焚き火はできない。バーベキューも炭火限定で実施。真冬に実施するとなると燻製もあり。
〇次回検討に向けて
・3月13日の共創会議では新たなメンバーも含めて膨らませる。
・次回は現地で打ち合わせ。
・WTに参加する立命館大学の学生について、担当の学生2名だけではなく、自由に複数ご参加いただく。