vol.5
ヘルシートリップしが
身体に優しいものを食べたり、たくさん歩いたり
非日常を体験したり、楽しみ方は人それぞれ。
![冨田酒造](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img01.jpg)
![ダイコウ醤油](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img02.jpg)
![山路酒造](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img03.jpg)
![料亭 すし慶](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img04.jpg)
vol8 発酵と暮らす木之本trip
A
酒蔵の”酒粕”商品で肌を健やかに
![冨田酒造](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img01.jpg)
約450年の歴史を誇る「七本鎗」で有名な酒蔵、冨田酒造にはオリジナル商品がずらり。米、水、麹というシンプルな素材から生まれる酒粕を使った酒粕石鹸は、美肌効果など様々なチカラが秘められています。
冨田酒造 |
長浜市木之本町木之本1107/TEL:0749-82-2013 |
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B
日本古来の発酵調味料を知る
![ダイコウ醤油](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img02.jpg)
北国街道に佇む醤油蔵。創業180年の歴史が育む発酵文化を堪能できます。味噌や酢とともに3大発酵調味料として重宝される醤油。その酵母によって作られる香りをぜひ体験してみてください。
ダイコウ醤油 |
長浜市木之本町木之本1137/TEL:0749-82-2012 |
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C
近江の糯米と麹と桑の葉で漬け込む桑酒
![山路酒造](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img03.jpg)
北国街道で488年の歴史を持つ酒蔵。桑の栄養素を丁寧に抽出した「桑酒」は歴史も深く、小説家・島崎藤村や、儒者・雨森芳洲もこの酒を嗜んだと言われています。保存料、甘味料は不使用で身体にも優しく活動的なエネルギーを高めてくれます。
山路酒造 |
長浜市木之本町木之本990/TEL:0749-82-3037 |
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D
栄養価の高い鯖棒すし
![料亭 すし慶](https://www.kenkou-shiga.jp/cms_kenkou_r23/wp-content/uploads/2021/12/tourism_plan_trip08_img04.jpg)
国産の鯖と、近江米で握った寿司を提供する大正元年創業の料亭。鯖にはDHAやEPAなど脳の働きや記憶力の向上に役立つ栄養素が含まれています。北国街道の散策と一緒にいかがですか。
料亭 すし慶 |
長浜市木之本町木之本988/TEL:0749-82-2115 |
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北国街道の宿場町の面影が残る町。琵琶湖の最北端に近い「木之本」には、霊水と名高い伊吹山系の清らかな雪どけ水のもと、人の身体に優しい“発酵”から生まれた文化が根付いています。内側から健康的になれる“発酵”との出会いを楽しむ旅へ!