しが健康豆知識TRIVIA

健康に関する情報や、様々な健康に関する豆知識を分かりやすくご紹介いたします。

vol20

心と体の健康に。日々の習慣を”シフト”しよう

2022/03/14

暮らシフト研究所
代表 藤田 知丈さん

奥伊吹の深い山々に四方を囲まれた野原の中にポツンとある健康食レストラン「マガタニア」を運営するのは、暮らシフト研究所代表の藤田さんご夫婦です。

食生活を変えて健康な体を手に入れた実体験から、より多くの人に心も体も元気になる暮らしを体感してほしいと、安心で安全な食材の宅配”配相便”や健康相談も行われています。

食生活を変えたくても何から始めて良いかわからない、あまり手間はかけられない…という人にも取り入れやすい、自宅で始められる食生活改善への第一歩を聞いてきました。

 

暮らシフト研究所が提案する、健康で心豊かな暮らし

私はここで、農薬や肥料を与えず、自然の営みを最大限に活かす「自然農法」を小規模ですが、実践しています。

自然農法の三原則は「耕さない」「肥料・農薬を必要としない」「草や虫を敵にしない」

田んぼや畑を観察していると、雑草や虫が作物が健康に生育する手助けをしてくれる味方だと気づきます。

例えば、雑草を引き抜かずに少し刈り取る程度にすると、雑草の根が土をほぐして耕してくれくれます。
それを続けていくと自然と背の高い草はなくなり、背の低い草は土の乾燥を防ぐ役割をしてくれます。

作物も地中深くしっかり根を張るから力強く育つ。

 

慣行農法や有機農法と比較すると生産効率は落ちるかもしれませんが、田畑の生態系がバランスを保とうとする機能がはたらくことで、健康で丈夫な作物が育ってくれます。

そんな自然の素晴らしい営みは、人間の体がバランスを保とうとするメカニズムとすごく似ていると感じます。

食べ物や睡眠、運動など生活の質をあげ、腸内細菌が元気に活躍できる環境にすれば、体本来の免疫力を高めることに繋がります。

うつや認知症などの精神疾患も、食べ物と関係していると言われています。砂糖のとり過ぎや、栄養バランスの崩れが、心や気持ちの乱れに関わってくるのです。

実は、私たちが食生活を見直したのは、妻ががんを患ったことがきっかけでした。手術や抗がん剤に頼る治療に疑問を感じて自分なりに調べ、体本来の力を引きだすための食事、つまり、添加物・農薬・砂糖・精製塩・小麦・白米・動物性食材・体を冷やす食材など、身体に負担や悪影響を与える可能性がある食材・食品・調味料・食べ方を一切断つ食生活を実践しました。すると、噓みたいに体調が良くなって。風邪もひかなくなり、妻もがんを克服してすっかり元気になりました。

私たちの生活にも取り入れやすい”暮らシフト術”

まず、試してほしいのが「分(ぶ)つき米」

精米するときに糠や胚芽を少し残す方法です。玄米の栄養価が高いのは知られていますが、そのままだと固くて食べにくいですよね。

私のおすすめは2分づきにして玄米の表面の薄皮だけをむき、半日くらい水に浸けてから白米と同じ要領で炊きます。

お米は本来種子なので、水に浸かることで発芽モードになって栄養価が高まり、ふっくらやわらかく炊けて、味も白米よりお米本来の味がしっかり感じられると思います。

できれば市販の卓上精米機を使って、炊く分だけを精米するのが理想です。精米してから時間が経つとお米が酸化してしまって、味も栄養価も落ちてしまうため、毎日食べる分だけを精米することをお勧めしています。

もっと手軽なシフト術として「白湯(さゆ)」を飲むのもいいですね。

白湯の作り方のポイントは、15分間沸騰させること。アーユルヴェーダの考え方では、水を沸騰させ続けることで、水の性質が変わって、デトックス効果が高くなると言われています。冷たい水でもただ沸かしただけのお湯やお茶でもなく、白湯を飲む習慣に変えただけで、実際に体調が良くなった方がたくさんおられます。

家でよく料理をされているご家庭なら、醤油・塩・味噌・油といった基本調味料を、化学的に処理されていない昔ながらの製法で作られている無添加のものに変えてみることもおすすめです。

最初は高価と感じるかもしれませんが、思い切って調味料を変えるだけで、シンプルな味付けでも日々の料理がとても美味しくなり、心も身体も健康になることを考えれば安いものだと思います。

一度にたくさんのことを取り入れようとすると、頑張りすぎてそれがストレスになってしまうこともあるので、できるだけ簡単なものから取り入れてみるのがいいでしょう。

習慣になってしまうと、それほど苦になりません。私も会社員をしていた8年前までは、インスタント食品やコンビニ弁当を食べていましたし、シフトするのはいつから始めてもいいと思います。

マガタニアさんでいただけるランチ ヴィーガンメニューでも、厳選された調味料を使用しているからしっかりとした味わいでとっても美味しいです

「マガタニア」について

伊吹山と七尾山に囲まれた米原市曲谷という集落から林道を進んださらに奥にあります。

360度見渡しても、目に入るのは大自然だけ。携帯の電波も届かないストレスフリーな環境にある一軒家レストランです。

提供しているのは肉・魚・卵・乳製品を使わないヴィーガンメニューで、2分づき米のおむすびが人気です。

ただ、私たちは必ずしもヴィーガンに固執しているわけでなくて、物販エリアでは、良質な鶏肉や鮒ずしなども販売しています。

たとえば鶏肉や卵なら、”その鶏がどんな環境で、どんな餌を食べて、どんなポリシーで飼育されているか”までチェックして、私たちが「これなら安全」と判断したものだけを取り扱っています。また、自然栽培の米や野菜、添加物を使用せず丁寧に作られた安心安全な調味料や加工食品を厳選して揃えています。

マガタニアを始める以前から健康食材の配送サービスはやっていました。

健康相談に来られた人たちから、オーガニックとして販売されているものでもどれが良いのかよくわからないと言われて、自分たちが試してよかったものをおすすめする形でスタートしたんです。いまはマガタニアの厨房もあるので、調理したお惣菜もお届けしています。

健康相談に来られるのは、同じように病気をきっかけにこれまでの食生活を変えたいと思った方や、アトピーの子どもがいるなど子育て中の食事を気にするお母さんが多いですね。

コロナをきっかけに免疫力の重要性が注目されました。強い体づくりは食事から。ぜひ、できることから実践してみてください。

MAGATNIA

エリア 湖北エリア
住所 〒521-0302 滋賀県米原市曲谷926 石臼荘
URL https://www.magatania.com/
※2021年12月から積雪により冬季休業。2022年4月再開予定。
1609
share on
  • line

滋賀で もっとカラダにイイこと ココロにイイこと